Le Palais 
du Chocolat
 « planter du cacao, c’est semer de la poussière d’or pour récolter des lingots »
JORGE Amado, romancier brésilien.
 
Visite
Escapade gourmande
Journée eveil sens
Cours du Cacao 
Cacao et santé
 
 
Vous êtes assis, tout se passe autour de vous, Pierre Jouvenal, le chocolatier vous parle. Au menu :   
  • Histoire, Géographie, Botanique du chocolat
  • Le travail de l'Artisan
  • Dégustation
  • Créations
Informations sur le palais du chocolat ci-dessous.
 

Fonctionnement du palais du chocolat

 

 
 

Principales dates de l’histoire du chocolat  

  • Véme  siècle après Jésus-Christ - Les toltèques vénèrent le Dieu QUETZACOALT. Il apprit aux hommes la culture du cacaoyer et la première recette du chocolat : « Le Breuvage des Dieux ! » 
  • 1502 - Christophe COLOMB lors de son 4éme voyage découvre sur l’île de GUANAJA les fèves de cacao que lui offrent les indigènes. 
  • 1519 - Hernan CORTES débarque au Mexique. L’empereur MOCTEZUMA lui offre le fameux « TCHOCOLATL » 
  • 1524 - CORTES expédie une première cargaison de fèves de cacao à Charles QUINT alors Roi d’Espagne. 
Les principaux pays d’Europe découvrent le cacao en : 

1594 en Italie 
1615 en France 
1641 en Allemagne 
1657 en Angleterre 

  • 1659 - Louis XIV accorde à David CHAILLOU le titre de chocolatier royal. 
  • 1679 - Le Roi Louis XIV et la reine Marie-Thérèse d’Autriche reçoivent en grande pompe le premier cacao produit dans les colonies françaises. 
  • 1770 - la première entreprise industrielle française est fondée « la Compagnie des chocolats et thés Pelletier & Cie ». 
  • 1778 - présentation de la première machine à broyer hydraulique. 
  • 1819 - François-Louis CAILLER ouvre à Vevey en Suisse la première chocolaterie « industrielle ». 
  • 1824 - Philippe SUCHARD s’installe à Neuchâtel ( Suisse) et Antoine MENIER à Noisel-sur-marne. 
  • 1828 - Le hollandais Johan VAN HOUTEN invente la poudre de cacao. 
  • 1831 - Daniel PETER, Rodolphe LINDT, Jean TOBLER et Henri NESTLE créent leur propre chocolaterie. 
  • 1847 - Le chocolat devient tel que nous le connaissons de nos jours. 
  • 1870 - Jean TOBLER et Henri NESTLE inventent le chocolat au lait. 
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La boutique

Livres disponibles au Palais du Chocolat
La Journée-Chocolat, 100 recettes de Yves LEFORT : ......175 F
La maison du chocolat de Robert LINXE : .......................240 F
Chocolat / Hachette de Donna HAY : .................................59 F
Cuisine chocolat de Marie SANNER : ................................42 F
A la découverte du Chocolat : ........................................... 45 F
Partez à la découverte du Chocolat :...................................15 F
Chocolat passion : .............................................................40 F
Dessert au chocolat : ......................................................... 95 F
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Escapade gourmande au Pays de Berlioz

10h : Arrivée à La Côte Saint André
10 h30 : Visite au Palais du Chocolat:
Château Louis XI Tel : 04 74.20.35.89
 
 Fils et petit-fils d’artisans chocolatiers, installés depuis 1912 à La Côte Saint André, je vous conterai la fabuleuse histoire du cacao...
 Au menu: Histoire, Géographie, Botanique, le travail de l’artisan, trois dégustations, créations...
(Gratuité pour le chauffeur)
P. Jouvenal      Prix 20f.

12 h : Repas : Les Produits du Terroir:
A votre choix deux restaurants situés à quelques kilomètres de La Côte Saint André

 A Pajay, tranquillité, verdure, accueil et  gastronomie:
  «  Ma Petite Auberge  »
 Tel: 04 74.54.26.06
· Salade Grenobloise
· Gratin Dauphinois
· Poulet aux Ecrevisses ou  Pintadeau sur Canapé
· Fromage blanc ou sec
· Le Berlioz : gâteau au chocolat
 
(Gratuité pour le chauffeur)
A Gillonnay, perchée sur le coteau, vue ‘imprenable’ sur la plaine de la Bièvre:
 L’auberge   « Aux 4 Vents »
Tel: 04 74.20.47.39
· Salade campagnarde de la bièvre  et Terrine
· Gratin Dauphinois
· Pintade à la crême ou Aiguillette de boeuf au poivre vert
· Fromage blanc ou sec
· Le Berlioz : gâteau au chocolat
                                             Vins et café compris                                               Prix 100f.

16 h: Visite commentée chez Cherry Rocher:
Distillateurs depuis 1705.   Tel : 04 74.93.38.10

« Les Meilleures Liqueurs de France viennent de La Côte Saint André »
                  Physiologie du goût: Brillat-Savarin.
 
Visite de la distillerie et des caves.  Musée des affiches. Dégustations  gratuites

17h: Départ de La Côte Saint André.

En lieu et place du  Palais du Chocolat ou des Caves Cherry Rocher
il est possible de visiter le    Musée Berlioz.’Tel: 04 74.20.24.88

Offrez-vous cette savoureuse journée pour seulement    120 f.

Tarif valable du 1 Janvier au 31 Decembre 1997.

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 Journée eveil des sens

Eveil des Sens  à La Côte Saint André

 Le Matin : Visite au Palais du Chocolat:
Château Louis XI Tel : 04 74.20.35.89
Sens : le goût, la vue , le toucher, l'ouïe, l'odorat.
 Fils et petit-fils d’artisans chocolatiers, installés depuis 1912 à La Côte Saint André, je vous conterai la fabuleuse histoire du cacao...
 Au menu: Histoire, Géographie, Botanique, le travail de l’artisan, trois dégustations, créations...
(Gratuité pour le chauffeur)                           P. Jouvenal                                              durée » 1h15

  Le Midi :    Pique-nique :
Hors sacs  - Au Parc d'Allivet situé à quelques minutes à pied du Château,
                  - Dans le côteau avec Bernard...

  L '  Aprés-midi : Les sens dans la nature
  Tranquillité, verdure, et jeux.
 Sens : la vue, le goût, l'odorat, l'ouïe
    «Jeux de piste :              ou bien  du Cacao au Chocolat    »
« Découverte de la nature avec Bernard » Acompagnateur et botaniste
 · Fiche règle du jeu.
· 20 Questions "Cacao"
· Fiches réponses / enseignant
· Récompenses  :
 1 mini-tablette / par enfant.
·  Goûter : Pain chocolat / par enfant.
· Nous vous remettrons ce kit  de jeu à installer au Parc d'Allivet. durée  » 2h00

· Eveil des sens
· Jeux
· Botanique
· Lecture du paysage
· Orientation
· + 1 ou 2 accompagnateurs si nécessaire
· Goûter : Pain chocolat / par enfant
durée »2h00

    Départ : Vers 16 h.

Cette journée d'éveil  pour seulement     50 F. par enfant

Tarif valable du 1 Janvier au 31 Decembre 1997.
 

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 Cours du Cacao

 
Le cacao : Chiffres et tendances  
tout d’abord voici les chiffres «  bruts » de l’estimation de la récolte en cours 1997/98 :  
Production mondiale : 2700 (en milliers de tonnes)  
1)   1)  Côte d’ivoire : 1150 soit 43 %  
2)  Ghana : 400 soit 15 %  
3)  Indonésie : 310 soit 11 %  
4)  Nigeria : 160 soit 6 %  
5)  Brésil : 155 soit 6 %  
6)  Cameroun : 125 soit 5 %  
7)  Malaisie : 100 soit 4 %  
8)  Equateur : 90 soit 3 % 

Constatations : 8 pays produisent donc 93 % de la récolte mondiale soit 70 % pour l’Afrique, 15 % pour l’Asie et 8 % pour l’Amérique. 

Reste pour les 29 autres pays producteurs 7 ù de la production ; Tous les pays connus pour leur production de café produisent aussi du cacao. Après une certaine stabilité du prix du cacao les cours sont aujourd’hui à la hausse
(le cacao est côté en bourse). La récolte promet pourtant d’être bonne mais les pays asiatiques découvrent la consommation du chocolat et la demande risque de dépasser l’offre, ce qui pourrait bien sûr entraîner une hausse durable du prix du chocolat.

Espérons seulement deux choses : Que le chocolat ne redevienne plus un produit de « grand luxe » comme il l’a été il y a seulement une petite centaine d’années. Et surtout que cette hausse profite aussi, aux pays producteurs ( pays du tiers monde) mais là, malheureusement rien n’est moins sûr !...

 
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Santé et Cacao