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Vous êtes assis,
tout se passe autour de vous, Pierre Jouvenal, le chocolatier vous parle.
Au menu :
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Principales dates de l’histoire du chocolat
1594 en Italie
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La Journée-Chocolat, 100 recettes de Yves LEFORT : ......175 F
La maison du chocolat de Robert LINXE : .......................240 F
Chocolat / Hachette de Donna HAY : .................................59 F
Cuisine chocolat de Marie SANNER : ................................42 F
A la découverte du Chocolat : ........................................... 45 F
Partez à la découverte du Chocolat :...................................15 F
Chocolat passion : .............................................................40 F
Dessert au chocolat : ......................................................... 95 F
12 h : Repas : Les Produits du Terroir:
A votre choix deux restaurants situés à quelques kilomètres
de La Côte Saint André
A Pajay, tranquillité, verdure, accueil et gastronomie:
« Ma Petite Auberge »
Tel: 04 74.54.26.06
· Salade Grenobloise
· Gratin Dauphinois
· Poulet aux Ecrevisses ou Pintadeau sur Canapé
· Fromage blanc ou sec
· Le Berlioz : gâteau au chocolat
(Gratuité pour le chauffeur)
A Gillonnay, perchée sur le coteau, vue ‘imprenable’ sur la
plaine de la Bièvre:
L’auberge « Aux 4 Vents »
Tel: 04 74.20.47.39
· Salade campagnarde de la bièvre et Terrine
· Gratin Dauphinois
· Pintade à la crême ou Aiguillette de boeuf au
poivre vert
· Fromage blanc ou sec
· Le Berlioz : gâteau au chocolat
Vins et café compris
Prix 100f.
16 h: Visite commentée chez Cherry Rocher:
Distillateurs depuis 1705. Tel : 04 74.93.38.10
« Les Meilleures Liqueurs de France viennent de La Côte
Saint André »
Physiologie du goût: Brillat-Savarin.
Visite de la distillerie et des caves. Musée des affiches.
Dégustations gratuites
17h: Départ de La Côte Saint André.
En lieu et place du Palais du Chocolat ou des Caves Cherry Rocher
il est possible de visiter le Musée Berlioz.’Tel:
04 74.20.24.88
Offrez-vous cette savoureuse journée pour seulement 120 f.
Tarif valable du 1 Janvier au 31 Decembre 1997.
Le Matin : Visite au Palais du Chocolat:
Château Louis XI Tel : 04 74.20.35.89
Sens : le goût, la vue , le toucher, l'ouïe, l'odorat.
Fils et petit-fils d’artisans chocolatiers, installés
depuis 1912 à La Côte Saint André, je vous conterai
la fabuleuse histoire du cacao...
Au menu: Histoire, Géographie, Botanique, le travail de
l’artisan, trois dégustations, créations...
(Gratuité pour le chauffeur)
P. Jouvenal
durée » 1h15
Le Midi : Pique-nique :
Hors sacs - Au Parc d'Allivet situé à quelques
minutes à pied du Château,
- Dans le côteau avec Bernard...
L ' Aprés-midi : Les sens dans la nature
Tranquillité, verdure, et jeux.
Sens : la vue, le goût, l'odorat, l'ouïe
«Jeux de piste :
ou bien du Cacao au Chocolat »
« Découverte de la nature avec Bernard » Acompagnateur
et botaniste
· Fiche règle du jeu.
· 20 Questions "Cacao"
· Fiches réponses / enseignant
· Récompenses :
1 mini-tablette / par enfant.
· Goûter : Pain chocolat / par enfant.
· Nous vous remettrons ce kit de jeu à installer
au Parc d'Allivet. durée » 2h00
· Eveil des sens
· Jeux
· Botanique
· Lecture du paysage
· Orientation
· + 1 ou 2 accompagnateurs si nécessaire
· Goûter : Pain chocolat / par enfant
durée »2h00
Départ : Vers 16 h.
Cette journée d'éveil pour seulement 50 F. par enfant
Tarif valable du 1 Janvier au 31 Decembre 1997.
Le cacao : Chiffres et tendances
tout d’abord voici les chiffres « bruts » de l’estimation de la récolte en cours 1997/98 : Production mondiale : 2700 (en milliers de tonnes) 1) 1) Côte d’ivoire : 1150 soit 43 % 2) Ghana : 400 soit 15 % 3) Indonésie : 310 soit 11 % 4) Nigeria : 160 soit 6 % 5) Brésil : 155 soit 6 % 6) Cameroun : 125 soit 5 % 7) Malaisie : 100 soit 4 % 8) Equateur : 90 soit 3 % Constatations : 8 pays produisent donc 93 % de la récolte mondiale soit 70 % pour l’Afrique, 15 % pour l’Asie et 8 % pour l’Amérique. |
Espérons seulement deux choses : Que le chocolat ne redevienne plus un produit de « grand luxe » comme il l’a été il y a seulement une petite centaine d’années. Et surtout que cette hausse profite aussi, aux pays producteurs ( pays du tiers monde) mais là, malheureusement rien n’est moins sûr !...